Die Referenten

Dr. Michael Heinemann


Dr. Michael Heinemann studierte nach einer Facharbeiterausbildung zum Lebensmitteltechniker sowohl Lebensmitteltechnologie als auch Staats- und Rechtswissenschaften und promovierte schließlich an der Humboldt-Universität zu Berlin zum Doktor-Ingenieur.

Seit 1991 leitet er als Geschäftsführender Gesellschafter die Geschicke der WHG Weißenfelser Handels-Gesellschaft mbH und ist gleichzeitig Geschäftsführer der GUTENA Nahrungsmittel GmbH, der Neukircher Zwieback GmbH sowie der Spreewaffel Berlin-Pankow GmbH.

Neben seiner Tätigkeit als Sprecher des wissenschaftlichen Rates des Instituts für Agrar- und Stadtökologische Projekte an der Humboldt-Universität zu Berlin und Sprecher des Netzwerkes Ernährungswirtschaft Sachsen-Anhalt, leitet er auch die Landesgruppe Ost des Bundesverbandes der Süßwarenindustrie und ist daher mit den aktuellen Themen der Ernährungsindustrie bestens vertraut.

    Prof. Dr. Armin Willingmann


    Prof. Dr. Armin Willingmann studierte Rechtswissenschaften, Volkswirtschaftslehre und Geschichte an den Universitäten in Mainz, München und Köln und promovierte an der Universität Rostock zum Dr. iuris. An der Hochschule Harz war er von 1999 bis 2003 als Professor für Deutsches, Europäisches und Internationales Wirtschaftsrecht tätig und anschließend bis 2016 Rektor der Hochschule.

    Im Jahr 2016 wechselte er zunächst als Staatssekretär in das Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitalisierung des Landes Sachsen-Anhalt, wo er seit 16. November 2016 das Amt des Ministers innehat.

    Am 8. April 2019 wurde Prof. Dr. Armin Willingmann als „Wissenschaftsminister des Jahres 2019“ ausgezeichnet.

    Foto: Andreas Lander

    Prof. Dr. Hannelore Daniel


    Hannelore Daniel ist Ernährungswissenschaftlerin mit Schwerpunkt Ernährung und Gesundheit und umfangreicher Erfahrung in Forschung, Koordination und Lehre.

    Zuletzt war sie Lehrstuhlinhaberin an der Technischen Universität München mit beruflichen Stationen in England und den USA. Sie ist Mitglied der Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina und beratend in vielen nationalen und internationalen Gremien der öffentlichen Forschung und von Unternehmen tätig. 

      Dr. Frank Thiedig


      Dr. Frank Thiedig studierte nach dem Abschluss einer landwirtschaftlichen Lehre Agrarwissenschaften in Hohenheim, Weihenstephan und Paris. In Zusammenarbeit mit dem CNAC (Conseil National des Arts Culinaires) leitete er die erste Erhebung regionaltypischer Lebensmittel und Agrarprodukte in Deutschland. Die Zusammenfassung erschien als „Deutschlands kulinarisches Erbe“ im Buchhandel.

      Zunächst war Herr Dr. Thiedig als Marketingleiter in einem Landmaschinenunternehmen tätig, anschließend als Kundenbetreuer einer großen deutschen Werbeagentur.

      Nach der Promotion an der TU München über das Marketing von Bayerischen Spezialitäten wurde der Agraringenieur zum Geschäftsführer der Agrarmarketinggesellschaft in Baden-Württemberg berufen. Seit Mai 2007 ist er für das Marketing und die Unternehmenskommunikation der EDEKA Minden-Hannover verantwortlich.

        Andres Ruff


        Andres Ruff studierte Betriebswirtschaftslehre an der Universität in Mannheim. Nach dem Abschluss im Jahr 1986 sammelte er erste internationale Erfahrungen bei Procter & Gamble.

        Von 2002 bis 2006 führte Andres Ruff die Molkerei Alois Müller im Allgäu als Geschäftsführer. Als Vorstandsvorsitzender ging er dann 2006 zu der Apetito AG nach Rheine und 2014 zu der WIV Wein International nach Bingen.

        Seit November 2017 leitet Andres Ruff als Co-CEO, an der Seite von Clemens Tönnies, die Geschicke des international tätigen Fleischkonzerns Tönnies mit Stammsitz in Rheda-Wiedenbrück.

        Die Unternehmensgruppe Tönnies ist ein mehrstufiges in der Lebensmittelbranche tätiges Familienunternehmen und steht für eine genussvolle und gesunde Ernährung mit Fleisch. Höchste Qualitätsansprüche und das Ziel, sich immer wieder aufs Neue als Innovationsführer zu behaupten, leiten die Unternehmensgruppe.

        Dr. Tu-Lam Pham


        Dr. Tu-Lam Pham ist Experte für digitale Geschäftsmodelle, E-Commerce und Social Media. Er berät führende Konzerne, coacht spannende Start-Ups und ist ein gefragter Speaker auf internationalen Marketingkonferenzen und Unternehmens-Events.

        Tu-Lam Pham hat Volkswirtschaftslehre in Mannheim, Toulouse, München und Cambridge studiert. Nach seiner Promotion gründete er in Berlin das erfolgreiche E-Commerce Start-Up Enamora. Danach arbeitete er in verschiedenen Unternehmen als Führungskraft in den Bereichen E-Commerce, Media und Venture Capital. Weiterhin war er Professor für E-Commerce, Online Marketing und Entrepreneurship. Seine Firma Digital IQ spezialisiert sich auf die Weiterbildung von Fach- und Führungskräften rund um die Themen der Digitalisierung sowie auf Beratungsprojekte in den Bereichen Online Marketing und E-Commerce. Zu seinen Kunden zählen große Medienkonzerne, internationale Top-Brands sowie Private Equity und Venture Capital Unternehmen.

        Julia Klöckner

        CDU Rheinland-Pfalz


        Julia Klöckner, aufgewachsen im Familienweingut in Guldental/Nahe, studierte an der Universität in Mainz und machte 1998 ihren Magisterabschluss in Theologie, Politikwissenschaft und Pädagogik sowie ihr Staatsexamen in Religion und Sozialkunde. Nach ihrem Studium war sie als freie Mitarbeiterin beim SWR-Fernsehen sowie als Redakteurin der Zeitschrift "weinwelt" tätig und von 2001 bis 2009 Chefredakteurin beim "Sommelier-Magazin".

        Bereits seit 1997 ist Frau Klöckner CDU-Mitglied, seit 2002 Mitglied im Landesvorstand der CDU Rheinland-Pfalz und war von 2002 bis 2011 Bundestagsabgeordnete. Nach verschiedenen politischen Stationen, u.a. als Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (2009-2011) und Fraktionsvorsitzende der CDU im Landtag von Rheinland-Pfalz (2011-2018), ist sie seit 2018 Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft.

          Maximilian Deharde


          Diplom-Kaufmann Maximilian Deharde studierte Internationale Betriebswirtschaftslehre an der WHU in Vallendar. Nach erfolgreichem Abschluss sammelte er an der Business School in Bordeaux und Kopenhagen internationale Erfahrungen, bevor er bei der Beiersdorf AG ein Trainee-Programm im Bereich Vertrieb durchlief und dann in deren Tochtergesellschaft in Südafrika das Category-Management aufbaute.

          2007 trat er dann in das väterliche Familienunternehmen ein und erweiterte die Firmengruppe "Lausitzer" um zwei neue Produktionsstandorte.

          2017 wurde ihm und seinem Vater die Ehre zuteil, Unternehmer des Jahres von Sachsen zu werden.

          2019 wurde unter seiner Leitung die insolvente BWF Steinberg übernommen und in die Lausitzer-Gruppe integriert.

            Die Start-Ups

            Hülsenreich GmbH


            Hülsenreich stellt vegane Snacks aus Hülsenfrüchten her, die reich an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen sind. Das junge Team produziert die Produkte von Hand selbst in Halle an der Saale und vertreibt sie online sowie im Bio-Fachhandel.
            Auf die Idee kam Gründerin und Ernährungswissenschaftlerin Emilie Wegner in den letzten Zügen ihres Studiums: Sie interessierte sich für gesunde Ernährung und sah in Hülsenfrüchten die große Chance: Kichererbsen, Linsen und Co. sind nämlich nicht nur sehr gesund, sondern auch gut für die Umwelt und somit die ideale Basis für neue Produktideen. Aufgrund ihres vielseitigen Einsatzgebietes wurde schnell klar: Hülsenfrüchte haben das Potenzial, das Snackregal zu verändern. An dieses Konzept glaubt auch Sachsen-Anhalt. Hülsenreich gewann im Dezember 2018 den Hugo-Junkers-Preis für Innovation und Forschung.
            Nach einem Jahr Produktentwicklungszeit haben Emilie Wegner, Simon Vogt und Gunnar Schulze im Mai 2019 die Hülsenreich GmbH gegründet und den Verkauf gestartet.

            Weitere Informationen: www.huelsenreich.de

              Algenheld UG


              Eher durch Zufall entdeckte Algenheld-Gründer Richard Kuntzsch die Algenart "spirulina platensis" als echtes Superfood und kreierte seine eigene vegane Bio-Algenschokolade.

              Um den Geschmack sowie die Nährstoffe zu optimieren, fügte er seiner Algenschokolade gepufften Amaranth und Acerola-Fruchtpulver bei. Das Vitamin C verbessert die Aufnahme von Eisen; der gepuffte Amaranth verstärkt den Sättigungseffekt der Algenschokolade durch Eiweiß und Ballaststoffe.

              Richard Kuntzsch hat es sich zur Aufgabe gemacht, zusammen mit Forschungseinrichtungen Mikroalgen besser zu erforschen und innovative Algenprodukte zu entwickeln.

              Weitere Informationen: www.algenheld.de

                Jung & Endter Online Marketing UG (Mushroom Cacao)


                Mit ihrem Mushroom Cacao entwickelte die Jung & Endter Online Marketing UG ein neuartiges Biohacking-Produkt, das dank des Verzichts auf Zucker und Koffein eine gesunde Alternative zum Kaffee darstellt und die Konzentration, Leistungsfähigkeit und Ausdauer auf natürliche Weise steigert. Die Besonderheit des mit natürlichen und hochwertigen Nahrungsergänzungsmitteln versetzten Bio-Kakaos ist der Vitalpilz Cordyceps, bekannt aus der traditionellen chinesischen Medizin.

                Weitere Informationen: www.jung-und-endter.de

                  Die Moderatoren

                  Sina Peschke

                  Foto: Guido Werner


                  Sina Peschke ist bei den mitteldeutschen Radiostationen zu Hause. Nach ihrem Studium zur Diplomlehrerin Englisch/Russisch an der FSU Jena und einer Ausbildung im Bereich Radiojournalismus an der Akademie für Neue Medien Kulmbach sammelte sie erste Erfahrungen bei Sachsenradio, mdr life und Radio PSR. Es folgten Stationen bei Antenne Thüringen und der LandesWelle Thüringen. Sie wurde u.a. mit dem Deutschen Radiopreis 2012 in der Kategorie "Beste Moderatorin" und mehrmalig mit dem Mitteldeutschen Medienpreis ausgezeichnet.

                  Seit 2015 moderiert sie das Talkformat "Leute am Sonntag" bei Radio SAW und seit 2018 die Sendung "Dienstags direkt" bei MDR SACHSEN.

                  Foto: Guido Werner

                  Holger Salmen


                  Schon zu Schulzeiten sammelte Holger Salmen Bühnenerfahrung und moderierte erste Events. Der studierte Diplom-Betriebswirt ist seit 15 Jahren als Eventmanager tätig und moderiert heute verschiedenste Veranstaltungsformate - ob Messen, Galas, Produktvorstellungen oder Sendungen im Radio und TV.

                  Beim Mitteldeutschen Ernährungsgipfel moderiert er die etwa einstündige Start-up-Session, in der sich jeweils ein Start-up aus den drei mitteldeutschen Bundesländern präsentiert.