Fotos: Thüringer Ernährungsnetzwerk e.V./Barbara Neumann

Rückblick: Das war das Nachwuchsforum 2023

Nach der erfolgreichen Premiere im Rahmen des Mitteldeutschen Ernährungsgipfels 2022, wurde auch in diesem Jahr ein attraktiver Preis ausgerufen, um Impulse für Innovationen und Kooperationen zu setzen und die Leistungen des akademischen Nachwuchses zu würdigen.

Prämiert wurden drei wegweisende Arbeiten mit Bezug zur Ernährungswirtschaft mit jeweils 1000 €.

Die Verleihung und Präsentation der Preisträgerarbeiten erfolgte auf dem 7. Mitteldeutschen Ernährungsgipfel am 31. August 2023 in Weimar.


Auf dem Bild zu sehen:
In der ersten Reihe die Preisträger Christiane Löffler, Natalie Grützmacher und Simon Fischer.
Weiter von links nach rechts: Dr. Michael Heinemann (Geschäftsführer Weißenfelser Handels-Gesellschaft mbH), Matthias Gaida (Thüringer Ernährungsnetzwerk e.V.), Dr. Philip Theden (Geschäftsführer Naba Feinkost GmbH), Dr. Mike Eberle, Prof. Dr. Karsten Paditz (BA Sachsen/Dresden), Dr. Yvonne Schneider (Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH), Mike Hennig (Teigwaren Riesa GmbH)

 

Die Preisträger und ihre Arbeiten

Motivierte und engagierte Mitarbeiter sind ein wesentlicher Schlüssel zum Unternehmenserfolg. Vor dem Hintergrund des bestehenden Fachkräftemangels zeigte Natalie Grützmacher in ihrer Arbeit Potentiale zur Verbesserung der Mitarbeiterintegration auf. Das entwickelte Konzept berücksichtigt dabei sowohl die Erwartungen der Mitarbeiter als auch Erfordernisse des Unternehmens. Durch einen inhaltlich und zeitlich strukturierten, in allen Unternehmensbereichen verankerten Prozess kann die Identifikation und Bindung der Mitarbeiter an das Unternehmen gestärkt werden. Die angewandte Methodik ist problemlos auf andere Unternehmen übertragbar.

Sonnenblumen-Presskuchen ist ein proteinreicher Reststoff der Speiseölherstellung, für den es in der menschlichen Ernährung bisher kaum Einsatzmöglichkeiten gibt. In seiner Diplomarbeit konnte Simon Fischer ein Verfahren zur Aufbereitung und Texturierung von Sonnenblumen-Presskuchen entwickeln. Die hergestellten Produkte bieten den Unternehmen vielfältige Ansatzpunkte für eine kreative Produktentwicklung als Fleischalternative, Feinkost oder innovative Snacks.
Mit der Erschließung dieser regional verfügbaren, wertvollen Ressource werden nicht nur Lebensmittelverluste reduziert und regionale Wertschöpfungskreisläufe geschlossen. Als Baustein einer stärker pflanzenbasierten Ernährung leisten die Produkte einen wertvollen Beitrag zur gesünderen Lebensweise und zur Reduktion des Treibhausgasausstoßes.

Bei der Herstellung von Zwieback und Biskuit fallen hochwertige Rand- und Bruchstücke an, für die im Unternehmen der Neukircher Zwieback GmbH bisher keine wirtschaftliche Verwertung als Lebensmittel gegeben war. Christiane Löffler entwickelte im Rahmen ihrer Forschungsarbeit auf Basis von Zwieback- und Biskuitbruch ein neuartiges Konfektprodukt. Für das Unternehmen konnten dadurch die Produktionsabfälle reduziert werden. Gleichzeitig wird durch die Veredelung der Reststoffe eine zusätzliche Wertschöpfung und die Erschließung neuer Marktsegmente erreicht.

Bewerben konnten sich Studierende von Hochschulen, Fachhochschulen, Berufsakademien der Bundesländer Thüringen, Sachsen-Anhalt und Sachsen, die ihre Abschlussarbeit (Bachelor, Master, Diplom) bereits erfolgreich beendet haben.

Eine Jury aus Vertretern der Netzwerke, Unternehmen und Partnerhochschulen wählte auf Basis eines Bewertungskatalogs aus den eingegangenen Bewerbungen drei gleichgestellte Preisträger aus.
Wesentliche Erfolgskriterien waren die hervorgehobene Relevanz für den unternehmerischen Alltag in kleinen und mittelständischen Unternehmen der Ernährungswirtschaft sowie ein ausgeprägtes Transferpotenzial für den vorgestellten innovativen Lösungsansatz.

 

Kontakt Nachwuchsforum


Dr.-Ing. Yvonne Schneider
E-Mail: nachwuchs(at)mitteldeutscher-ernaehrungsgipfel.de
Telefon: 0351 2138 231